2012 – Психология жизни под землей – основы

Жизнь под землей не новая концепция. Фактически, создание и использование подземного космического пространства было одним из факторов, движущих человечество к устойчивому будущему. Уже в 1931 году человеческая изобретательность изобрела и спроектировала планы «глубокого скребка», 35-этажного здания, напоминающего небоскреб типа, известного в крупных американских городах, который должен был быть построен в гигантском траншее под землей. Он был предложен в качестве решения жилищного строительства для выживания землетрясений в Японии.

У нас есть много примеров подземных проектов, таких как Rapid Transit Systems, таких как Tube, подземные торговые центры, глубокие подземные терминалы аэропорта, и это лишь некоторые из них.

Ясно, что часть планирования выживания человека должна включать использование подземного пространства, расширение которого происходит на нано-скоростях из-за многочисленных технологических проблем, а также огромных социально-человеческих факторов, которые необходимо изучить. Каждое подпольное «предприятие» должно учитывать психологию подземной жизни и то, как лучше проектировать комнаты, которые не оказывают негативного влияния на качество жизни на земле. Излишне говорить, что планирование безопасности и предотвращение стихийных бедствий в условиях ограниченных космических технологий затруднены. Проблемы обостряются, когда пространство становится еще более ограниченным, как в случае с бункером выживания.

Подземная психология

Многие проблемы, связанные с жизнью в подземных средах обитания, являются не только технологическими, но скорее связаны со степенью социального принятия концепции и восприятия подземного пространства индивидом.

Чуть более трех десятилетий назад, в 1977 году, Биргер Янссон и др. Сообщили в «Планировании недропользования» (Шведский совет по строительным исследованиям), что:

«… почти не было проведено никаких исследований, чтобы очертить последствия тратить время и работать под землей для людей …

… можно сказать, что физиологическое воздействие на организм человека времени, проведенного под землей, изучено в очень ограниченной степени. "

Исследования проводились в различных конкретных проблемных областях, таких как вопросы безопасности, а также различные физиологические и психологические реакции людей, работающих в безоконных и / или подземных помещениях. Тем не менее, все еще не хватает лучшего понимания различных человеческих реакций на частые занятия в подземном космосе.

Некоторые из проблем, с которыми люди сталкиваются над землей, могут быть экстраполированы и, как ожидается, окажут влияние, хотя и в большей степени, при жизни под землей. Чтобы назвать несколько, клаустрофобия, чувствительность к свету, общая усталость, усталость глаз, нарушения циркадного ритма, бессонница, головные боли и т. Д. Это лишь некоторые из потенциальных заболеваний и стрессоров, которые очень мало известны из-за отсутствия экспериментальных или фактических данных.

Учитывая вышеупомянутые социальные проблемы и отсутствие доказательных данных для решения этих проблем, нам все еще необходимо применять существующие знания из наземного опыта для решения подземных проблем. Некоторые тактики могут показаться тривиальными, например, проявлять сострадание к своим проблемам, прощать свои ошибки, помогать друг другу, если это необходимо, и так далее. Поэтому, похоже, что усилия по обучению и развитию социального взаимодействия дадут хорошие результаты и укрепят некоторые области общественного интереса в подпольной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: